viernes, 19 de junio de 2015

Deoxinivalenol (DON)


Es una micotoxina que pertenece a la familia por tricotecenos
que tiene muchos efectos tóxicos en los animales y humanos,
incluyendo la diarrea y pérdida de peso

EL Fusarium es el hongo productor de la toxina DON,
que contamina especialmente los cereales de maíz y de trigo.

Conocida vulgarmente como vomitoxina (por sus efectos secundarios en el sistema digestivo). La ingestión de DON ocasionó, en 1984 (China), un brote debido al consumo de maíz y trigo mohosos, entre 5 y 30 min logró que aparecieran síntomas como náuseas, vómitos, dolores abdominales, diarrea, mareos y cefaleas; la principal vía de exposición es la oral a través del consumo de alimentos contaminados.



Según un estudio realizado en Francia, 2002; el DON afecta la captación de diferentes 
clases de nutrientes incluyendo azúcares, aminoácidos y lípidos en las células epiteliales 
del intestino humano:

- A bajas concentraciones (< 10 µmol/L), DON 
modula selectivamente la actividad de los trans-portadores intestinales: el transportador 
dependiente de sodio de D-glucosa/D-galactosa (SGLT1) fue fuertemente inhibida por la 
micotoxina (inhibición del 50%), seguido por el 
transportador de la D-fructosa (inhibición de 42%), los transportadores activos y pasivos de 
L-serina (inhibición 30 y 38%, respectivamente). 
Los transportadores pasivos de D-glucosa se
inhibieron ligeramente por DON (15%).
La absorción de colesterol no se vio afectada por la micotoxina. 
 - A altas concentraciones (100 µmol / L), la 
actividad SGLT1 se inhibió en un 76%, mientras que se incrementaron las actividades de todos los demás transportadores.
En resumen, los diversos efectos de DON en la absorción de son debido a la capacidad del tricoteceno para inducir apoptosis a través de la inhibición de síntesis proteicas en las células intestinales. La exposición a cantidades bajas de DON (10 µmol / L) puede causar una diarrea acuosa a 
través de la inhibición del transportador SGLT1 intestinal, resultando en una disminución de 
absorción de agua asociado -D- glucosa y así en un aumento del contenido de agua en el lumen 
intestinal. La exposición a altos cantidades de DON ( ≥ 100 mol / L ) puede dar lugar a la inhibición 
concomitante de SGLT1 y la destrucción local de la barrera epitelial, resultando en 
una diarrea inflamatoria.

En cuanto al potencial de riesgo de los alimentos contaminados con DON para los seres humanos, se estimó que la ingesta tolerable diaria (IDT) para los adultos fue de 3,0 g de DON / kg de cuerpo. Sin embargo, la detección de cantidades mayores de DON (hasta 7,6 µg / kg) en muestras de trigo 
indica que se necesita mucha precaución para evitar su contaminación.
Los efectos tóxicos de las micotoxinas sobre la salud humana y animal son de curso
crónico, incluyen carcinogenicidad, inmunosupresión y disrupciones endocrinas.
En Chile, el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) del 2015, establece los Límites Máximos Permitidos (LMP) para la micotoxina Deoxinivalenol de 750 µg/Kg (750 ppb) para cereales y sus
derivados.
Fuente:
http://nutricionanimal.info/wp-content/uploads/2014/05/deoxinivalenol-don.jpg
Reglamento Sanitario de los Alimentos, 2015

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